2.o Subdomínio – Produção de alimentos
– Agricultura
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Objetivos gerais
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Síntese
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1. Conhecer e
compreender os fatores que interferem na atividade agrícola. |
1. A agricultura é
condicionada por diferentes fatores, naturais e humanos.
2. Os diferentes fatores
influenciam a produção agrícola:
• Dos fatores naturais
destacam-se: o clima, que explica a maior adaptação de certos produtos a
determinadas regiões; o relevo, que condiciona a atividade agrícola,
sobretudo pela altitude e configuração; os solos, pelas características
geológicas e pela maior ou menor fertilidade.
• Dos fatores humanos
destacam-se o nível económico, o desenvolvimento científico e tecnológico e a
qualificação dos agricultores. São mais elevados nos PD, permitindo melhores
produções e um rendimento agrícola mais elevado. Nos PED, são menos desenvolvidos,
pelo que há menor proteção dos solos, técnicas de cultivo menos eficazes e as
culturas estão muito sujeitas a secas, pragas e doenças.
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2. Compreender as
diferenças entre a agricultura tradicional e a agricultura moderna. |
1. Nos sistemas de
cultura destacam-se:
• A agricultura
intensiva – os campos são totalmente ocupados, de forma contínua, com
cultivos cujas colheitas se sucedem ao longo do ano, recorrendo quase sempre à
policultura – cultivo simultâneo de várias culturas no mesmo campo.
• A agricultura extensiva
– praticada, geralmente, em áreas de pouca abundância de água e com rotação
de culturas – divisão da superfície agrícola em folhas (setores), sendo, em
cada ano e rotativamente, cada uma ocupada com uma cultura diferente ou
ficando em pousio. Utiliza geralmente a monocultura – cultivo de um só
produto no mesmo campo ou folha.
2. Os fatores humanos
permitem distinguir dois principais tipos de agricultura:
• A agricultura
tradicional ou de subsistência, cujo objetivo é alimentar o agricultor e sua
família – autoconsumo. Utiliza mão de obra numerosa, pois são utilizadas
técnicas e alfaias rudimentares; usa o pousio e/ou uso de adubos naturais
para manter e fertilizar o solo; a rega é manual ou feita por métodos
tradicionais; é pouco eficaz na prevenção e proteção das culturas que estão
dependentes das condições naturais. Gera baixo rendimento agrícola e a
produtividade também é baixa.
• Na agricultura
tradicional destacam-se a agricultura itinerante, a agricultura extensiva de
sequeiro, a rizicultura intensiva tradicional e a agricultura de oásis.
• A agricultura de
mercado tem como objetivo abastecer o mercado nacional e internacional, pelo
que é muito mecanizada e usa tecnologia moderna, pelo que a mão de obra é
reduzida e com formação profissional; utiliza agroquímicos para fertilizar os
solos e proteger as culturas; recorre a modernas estufas para garantir a
produção ao longo de todo o ano; tem rendimento e produtividade agrícola
elevados.
• Na agricultura moderna
podem distinguir-se traços mais característicos da América do Norte, com
maior dimensão das explorações e predomínio da monocultura, e da agricultura
europeia, com maior representatividade da pequena e média dimensão das
explorações e maior uso da policultura.
• A agricultura de
plantação é uma prática moderna desenvolvida nos PED de clima tropical
húmido, geralmente por multinacionais, que se destina ao mercado mundial e
produz espécies de grande valor comercial, como o café, o cacau e a
cana-de-açúcar.
3. De um modo geral, a
agricultura tradicional associa-se aos PED e a agricultura moderna aos PD.
Porém, a agricultura moderna começa a difundir-se em muitos países em
desenvolvimento, como é o caso do Brasil, do Chile, Argentina, México, África
do Sul e China.
4. Quanto maior o grau
de desenvolvimento científico e tecnológico, maior o rendimento dos solos
agrícolas e a produtividade do trabalho agrícola:
• O rendimento agrícola
corresponde à produção por unidade de superfície (t/ha) e depende da
adequação das culturas ao ambiente natural, da fertilidade do solo, natural ou
melhorada artificialmente, da qualidade das sementes e da forma de proteção das
culturas contra doenças, insetos e ervas daninhas.
• A produtividade
agrícola é a relação entre a produção (quantidade ou valor) e a mão de obra utilizada
(horas de trabalho ou número de trabalhadores) e depende da tecnologia utilizada,
da organização do trabalho e da formação, motivação e capacidade dos
trabalhadores.
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Blog de Geografia, que serve de apoio à aulas, relembrando conteúdos, técnicas geográficas e apresentado curiosidades da Terra.
domingo, 21 de maio de 2017
Objetivos e resumo para o teste 8.ºAno - parte 2
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